**흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과
(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 醱酵.熟成 시킨 식품(食品)이며.
이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다.
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
.흑마늘은 마늘을 열풍으로 20 일간 숙성
2 .흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90℃ 온도와 그에 맞는 일정한 습도에서 20일간 자연 숙성·발효
일반 흑마늘과 발효 흑마늘 이 발효 기술에 의해 만들어 질때는 흑마늘원액( 진액, 엑기스) , 흑마늘겔 이 나옵니다. 발효흑마늘 과 흑마늘의 효능은 하늘과 땅 차이 입니다.
발효 흑마늘 만들기
옛날 전기 밥솟에 생마늘를 뿌리 깨끗하게 자르고 흙도 깨끗이 털어내고 밥솟에마늘를 담고 뚜껑을 덮은후 전기코드를 꼽습니다. 전원은 보온으로 놓고 그대로 7~8일 동안 덮어 둡니다.
그동안 솟안에서는 마늘이 발효 되면서 까마케 익습니다.
일주일후 마늘를 꺼내서 그늘에 널어서 2주간 후숙을 시킵니다.
다음엔 널어 말립니다. 그냥 말리면 잘 안마르니 까서 말리니 빠르더군요.
(2) 최근 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
(3) 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 硫黃化合物의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
(4) 흑마늘의 효능
1. 고혈압예방 2. 당뇨병치료 3. 노화예방 4. 정력강화
5. 피로회복 6. 신경안정,진정효과 7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화 9. 간 기능회복10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제12. 해독작용13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!15. 비만예방 등 피부질환, 순환기질병계통에
탁월한 식품이라고 합니다.
(5) 흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로
9일동안 기다리기만 하면 됩니다.
(나) 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다.
필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다.
(다) 9일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.
(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
주의사항
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장
발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히
드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만
최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다
**흑마늘이란 색깔만 검은색이라고 흑마늘이 되는것은 아닙니다.
생마늘을 발효, 숙성이 잘 이루어질 수 있는 환경을 만들어서 오랜시간 발효, 숙성을 거쳐야만 만들 수 있습니다.
이때 흑마늘의 가장 중요한 성분인 S-아릴시스테인이라는 새로운 수용성의 유황화합물이 생성이 됩니다.
이렇게 만들어진 흑마늘은 마늘의 가장 단점인 자극적이고 강한 향과 맛이 제거되고 체내흡수율이
높아져서 쉽게 마늘의 좋은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.
일반 조리기구를 이용해서 흑마늘을 제조한다는 것을 가끔씩 방송에서 봅니다만 과연 흑마늘의 성분이 제대로 생성될런지요?
일전 모 방송사에서 방영된 소비자불만 프로그램에서 흑마늘이라고 말할 수 없는 정도의 제품들을 시중에 내다파는 비 양심적인 업자들이 있어서 충격을 받은일이 있었습니다.
그 중에서 가장 위생적인 시설을 갖추고 정직하게 잘 만든 흑마늘 제품과 큰 비교가 되었습니다. 단순히 가격이 싸다고 잘못 흑마늘을 구입하셔서 낭패를 보는 일이 없기를 바랍니다.
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