캘리포니아大 연구팀 주장 유전자 변이보다 비타민D와 칼슘의 부족이
암의 원인이 될 수 있다는 학설이 제기됐다. 미국 샌디에이고 캘리포니아대
무어스 암센터의 예방의학교수 세드릭 갈랜드 박사는 09.05.22일 ‘역학 회보
’ 최신호에 비타민D와 칼슘 부족으로 세포들의 결집력이 와해되는 현상이
암의 발단이 될 수 있다고 주장했다. 세포의 생성에 중요한 세포 간 교신이
끊어지면서 암이 발생한다는 것이다. 갈랜드 박사에 따르면 비타민D가 부족하면
세포들의 결집력이 떨어지면서 뿔뿔이 흩어져 분화된 세포로서의 지위를 잃고
다시 줄기세포와 같은 상태로 되돌아가게 돼, 세포 사이에 경쟁이 붙고
자연선택(natural selection)에 의해 공격적인 암세포가 조직을 장악하게 된다.
갈랜드 박사는 “비타민D 부족은 식사와 보충제를 통해 채울 수 있다”며
“이는 암 예방과 치료법을 개선할 수 있는 새로운 길을 열어주게 될 것”이라고 말했다.
그는 이 새로운 암 발생 모델은 앞으로 연구가 더 필요하겠지만
1년에 한 번 정도 혈중 비타민D 수치를 측정해볼 필요가 있을 것이라는 설명을 덧붙였다.
그러나 갈랜드 박사는 흡연ㆍ알코올ㆍ바이러스 등이 연관되면
비타민D의 암 예방 효과가 무위로 돌아간다는 연구 결과도 있다고 밝혔다.
대표적인 비타민 D함유식품...
연어 (자연산)고등어 (북대서양산)정어리/새우/저지방 우유
두유/표고버섯/비타민D 강화 요거트, 시리얼/청어.,연어.,뱀장어.,달걀.,..
비타민D함유량은..청어..27mg, 연어 16.3mg, 뱀장어 13mg, 달걀 2.5mg.
비타민D는, 그간 여러 차례 강조했지만, 매우 강력한 영양소다.
많이 섭취할수록 골다공증, 치주 질환, 당뇨, 관절염, 경화증,
그리고 암까지 예방하는 효과가 있다.
비타민D를 얼마나 충분히 섭취하느냐는 곧 당신의 몸이
얼마나 단단하고 건강해지느냐와 직결된다는 말.
다음은 비타민D를 충분히 섭취하기 위한 3가지 방법들이다.
1. 비타민D가 다량 함유된 음식을 먹는다
2. 영양 보충제를 사 먹는다
비타민D는 사실 식품에 제한적으로 들어있어
음식으로 다량 섭취하기가 쉬운 편이 아니다.
비타민D가 함유된 영양 보충제를 먹는 것도 좋은 방법이다.
요즘 나오는 여성용 칼슘제에 비타민D 함께 들어 있는 경우 많다
3. 햇빛 쬐는 것을 즐긴다
비타민D를 섭취하는 가장 좋은 방법은 일광욕이다.
우리의 몸은 햇빛을 받으면 자동으로 비타민D를 생성하게 돼 있다.
너무 오래 햇빛을 쬐면 피부암에 걸릴 위험이 많아 조심해야 한다.
우리 몸 태양빛에 노출되야 할 최소한 시간
일주일에 15~20분씩, 4-5번 나눠서 일광욕을 즐기는 것이 좋다.
되도록 오전 10시 이전,오후 2시 이후의 태양빛을 찾는 것이 좋다.
이때 선글래스와 모자를 착용해 머리를 보호해주는 것이 좋다.
비타민 D 와 칼슘이란 ?
O 칼슘 : 알칼리 토금속 원소의 하나.
대리석·석회석·방해석·형석·석고·백운석·인산염 따위에
많이 들어 있는 은백색의 연한 금속으로,
연성(延性)과 전성(展性)이 있고 산소·염소와 잘 화합하며
주황색의 불꽃 반응을 보인다.
동물의 뼈와 이의 주성분, 이온은 조절 기능에 관여한다.
원자 기호는 Ca, 원자 번호는 20, 원자량은 40.08.
O 비타민 D : 칼시페롤이라고도 부르는 비타민 D는
지용성 비타민의 일종이다. 비타민 D는 음식에 들어있지만
햇빛에 들어있는 자외선을 쏘이면 사람의 몸에서도 만들어진다.
비타민 D는 다양한 형태가 있는데 각각은 활성이 서로 다르다.
어떤 형태는 몸에서 활성이 비교적 없어 비타민으로 작용하기에는
능력이 제한되어 있다. 간과 콩팥은 비타민 D가 활성이 있는
호르몬 형태로 바뀌도록 도와준다.
비타민 D의 주된 생물학적 작용은 피속의 칼슘과 인의 농도를
정상으로 유지하는 것이다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와,
뼈를 튼튼하게 만들어 유지하는데 도움이 된다.
비타민 D는 다른 여러 비타민, 무기물, 호르몬과 함께 작용하여
뼈에 칼슘과 다른 무기물이 침착되는 것을 촉진한다.
비타민 D부족- 뼈는 얇고, 부러지기 쉽고, 연약, 변형될 수 있다.
비타민 D는 뼈가 약해지는 결함으로 인해 생기는 골격의 병인
어린이의 구루병과 어른의 뼈연화증을 예방한다.
자화수(磁化水)의 역할 : 자화수(磁化水)는 인체에 해로운 중금속
이나 과다한 나트륨과 칼슘등을 용해하여 체외로 배설하게 한다.
磁化水의 용해속도 증가 연구 결과에서 보듯, 각종 미네랄의
도움으로 소화 흡수율을 높임으로서 磁化水를 매일 1.8리터이상
꾸준히 마셔줌으로서, 지금까지 신장 결석증이나 요로결석 환자
그리고 퇴행성 관절 및 류마치스 환자에게 여러 가지 좋은 영양소를
듬뿍 가지고 있는 식품이면서도 금기시 해 왔던, 우유와 시금치를
먹게 하거나 다소 짠 음식을 즐기는 사람들에게 마저도 보다
안전하고 원활한 생체의 신진대사를 촉진시켜 건강한 생체가 가지는
본래의 조정능력이나 회복능력을 향상시키므로
각종 질병과 성인병을 예방하고 인간의 건강에 좋다는 것이다.
좋은 물로 알려진 “신비로운 자화수(磁化水)”를 매일
이용한다는 것은, 참으로 중요한 “웰빙”의 첫걸음이 된다.
'잡다한아야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 부부싸움 십게명 (0) | 2012.02.20 |
---|---|
[스크랩] 신비한 숫자 (0) | 2012.02.20 |
[스크랩] 친구야 (0) | 2012.02.20 |
[스크랩] 물은 보약 (0) | 2012.02.20 |
[스크랩] 침된 인생 (0) | 2012.02.20 |