잡다한아야기

[스크랩] 명절차례상/ 기 제사상

ria530 2012. 5. 1. 14:48
"명절차례상" 차리는 법

설날 • 한가위 차례 지내는 순서

 

1) 묘지의 앞, 집에서는 깨끗한 곳에 제의 기구를 올려 놓는다.

    (병풍, 의자, 제상, 향상, 술상, 촛대, 모사, 자리) 

2) 자손들이 정한 위치에 평상시의 공수를 하고 선다.

3) 제주수축(題主修祝) : 지방은 모든 조상을 내외분씩 따로 쓰고,

  축문은 한 장으로 쓰는데 봉사자는 제일 웃조상과의 관계를 쓰고,  

   차례 대상은 웃조상부터 차례로 쓴다.

4) 설위진기(設位陳器) : 4대 봉사의 경우 신위쪽을 보아 왼쪽부터

    고조고·비, 증조고·비, 조고·비, 고·비 순으로 배설한다.

5) 식어도 상관 없는 음식을 제상위에 차린다.

  (과실, 포, 식혜, 나물, 김치, 간장, 시접, 술잔, 식초)

6) 신위(지방)를 의자 위에 모신다.(묘지에서는 필요 없다.)

7) 강신분향(降神焚香) : "신주라면 먼저 참신을하고, 다음에 강신을 한다."고

 했으나, 참신을 먼저 했으면 그 다음에 강신을 할 필요가   없을 것이다.

 참신을 먼저하고도 강신을 하는 고례의 제도로 보아 먼저하는 참신은 신주를

 뵙는 것이지 조상을 뵙는 것이 아니라고  여겨진다.

 당연히 강신을 먼저해야 한다. 

 

분향은 향긋한 향을 태워 하늘에 계실지도 모르는 조상의 신령이

향기를 타고 오시라는  상징적인 행사이다  

  • 주인이 향 앞에 북을 향해 읍을하고, 꿇어 앉는다.

  • 왼손으로 향로 뚜껑을 열고 향합을 남쪽에 놓는다.

  • 오른손으로 향을 집어 향로에 넣어 태우기를 3번하고,

     왼손으로 향로 뚜껑을 덮고 오른손으로 향합 뚜껑을 덮는다.

  • 주인은 일어나서 한발 뒤로 물러나 읍하고 두 번 절한다.

8) 강신노주(降神酹酒) : 기제와 같으나 웃대 조상부터 차례로 모신다.

   뇌주는 향그러운 술을 땅바닥에 부어 적셔서

   지하에 계실지도 모를 조상의 혼백을 모시는 절차이다.

  • 동집사는 주인의 앞으로 가서 술병의 뚜껑을 열고,

   행주로 술병 주둥이를 깨끗이 닦은 다음 주전자에 술을 붓는다.

   (술을 따르기 편한  술병이면 주전자가 필요 없다.)

  • 동집사는 주전자를 두 손으로 받쳐 들고,

    주인의 오른쪽 앞에서 서쪽을 향해 선다.

  • 서집사는 소탁 앞으로 가서 강신잔반을 두 손으로 받쳐들고,

    주인의 왼쪽 앞에서 동쪽을 향해 선다.

  • 주인은 읍하고, 주인과 두 집사가 함께 꿇어 앉는다.

  • 서집사는 강신잔반을 주인에게 주고,

    주인은 두 손으로 강신잔반을 받아서 받쳐 든다.

  • 동집사는 주인이 든 강신잔반에 술을 따른다.

  • 주인은 왼손으로 잔대를 잡고 오른손으로 잔을 집어

     모사에 서쪽에서 동족으로 3번에 나누어 술을 모두 지운다.

  • 주인은 잔을 잔대 위에 올려 놓고, 잔반을 서집사에게 주고,

     서집사는 두손으로 받는다.

  • 주인과 두 집사가 함께 일어 난다

  • 동집사는 강신잔반과 주전자를 원자리에 놓고, 제자리로 물러난다.

  • 주인은 한 발 물러나서 읍하고, 두 번 절하고 제자리로 물러난다.

 

9) 모든 자손이 남자는 재배, 여자는 4배한다.

10) 참신(參神) : 주인, 주부 이하 모든 참례자가 조상에게 뵙는 절차이다.

   여러 조상을 모시더라도 남자는 재배, 여자 4배를 한 번만하면 모든 조상에게 하는 것이 된다.

11) 뜨겁게 먹어야 하는 음식을 차린다. 모든 제수를 올린다.

12) 진찬(進饌) : 적을 적의 자리에 서쪽부터 육적, 계적, 어적, 적소금의 순서로

     동시에 차리고, 기제에서 메와 갱을 올리는 자리에  서쪽에 고위 떡국,

      동쪽에 비위 떡국을 올리는 것이 다르다.

13) 헌주(獻酒) : 주인이 향안 앞에 나가 읍하고, 주전자를 들고

     웃대 고위와 비위의 잔반부터 아랫대까지 제상 위의 잔반에 차례대로 

     모두 술을 가득 따르고 재배한다.

14) 삽사정저(揷匙正箸) : 주부가 향안 앞에 나가 몸을 굽혀 예를하고,

    웃대 조상부터 차례대로 계반개를하고, 고위 떡국에 숟가락을  꽂아 담그고,

    시접위에 젓가락을 걸치고, 이어서 비위도 그렇게 한 다음 향안 앞에서 4배한다.

15) 읽으려면 이 때 읽는다.

16) 시립(侍立) : 주인 이하 모든 참례자가 7~8분간 공수하고,

                      공손히 서 있는다.

17) 낙시저(落匙著) : 주부가 삽시 정저의 순서로 낙시저하고,

                              집사는 모든 뚜껑을 덥는다.

   • 주부는 제상의 서쪽으로 가서 고위에서 숟가락을 뽑아 시접에 담고

      고위 젓가락을 내려 시접에 담는다.

   • 이어서 제상의 동쪽으로 옮겨 비위의 시저도 그렇게 한다.

   • 이대 시저로 시접바닥을 굴르거나 밥을 떠서 숙수(숭늉)에 말거나

       젓가락을 다른 제수위에 올려 놓는 일은 하지 않는다.

18) 사신(辭神) : 주인 이하 남자는 재배, 주부 이하 여자는 4배한다.

19) 납주(納主) : 신주는 봉주할 때와 반대로 가묘에 모신다.

20) 분축(焚祝) : 독축자는 지방과 축문을 태워 재를 향로에 담는다.

21) 철찬(撤饌) : 제상 위의 제수(음식)를 내린다.

22) 음복 (飮福) : 참례한 자손들이 제수를 나누어 먹으며 조상의 음덕을 기린다.

23) 철기구(撤器具) : 모든 제의 기구를 원자리로 치운다.

 
(기)제사와 차례의 차이

1) 지내는 날 : 기제는 조상이 돌아가신날 지내고          차례는 명절에 지낸다.

2) 지내는 시간 : 기제는 밤에 지내고                            차례는 낮에 지낸다.

3) 지내는 대상 : 기제는 돌아신 조상과 그 배우자만 지내고,

                        차례는 자기가 받드는 모든 조상을 지낸다.

4) 지내는 장소 기제는 장자손의 집에서 지내고,

                      차례는 사당이나 묘지에서 지낸다.

5) 차리는 제수 기제에는 메(밥)와 갱(국)을 차리지만

   차례에는 명절 음식을 올리는 예 이므로 밥과 국(메와 갱)을 차리지 않고,

   명절음식(설날-떡국, 한식-화전·쑥떡, 한가위-송편)을 올린다.

   기제에는 해(생선젓·조기)를 올리지만

   차례에는 그 자리에 혜(醯·식혜 건더기)를 차린다

6) 지내는 절차 :

- 기제에는 술을 3번 올리지만         차례는 1번만 올린다.

-기제에는 잔반을 내려 술을 따라서 잔반을 올리지만

   차례는 주전자를 들고 제상위의 잔반에 직접 술을 따른다.

-기제에는 적을 술을 올릴 때 마다 바꾸어 올리지만,

  차례에는 3가지 적을 제상을 차릴때에 함께 올린다.

기제에는 합문 · 계문을 하지만                 차례에는 않는다.

기제에는 숙수(숭늉)를 올리지만     차례에는 올리지 않는다.

  - 기제에는 반드시 축문을 읽는데 차례에는 읽지 않는 사람도 많다.

기제에는 숫가락을 밥그릇에 꽂지만

한가위 차례에는 밥이 없기 때문에 숟가락은 없고,

젓가락만 가지런히 골라서 시접위에 올려 놓는다.
 한분을 모실 때의 "기 제사상" 차림

 

고인의 내외분을 함께 모실 때의 "기제사 상" 차림

 

※ 제상  진설의 원칙

좌포우혜(左脯右醯)

좌측에 포  우측에 혜

어동육서(魚東肉西)

동쪽에는 어류  서쪽에는 육류

동두서미(頭東西尾)

생선의 머리가 동쪽으로  꼬리는 서쪽방향으로 놓을것

홍동백서(紅東白西)

붉은색은 동편으로  흰색은 서편으로

조율이시(棗栗梨枾)

대추. 밤. 배. 감의 순서로 놓는다(배와 감을 바꾸는 경우도 있다)

동쪽은 제관의 우측,  서쪽은 제관의 좌측을 말한다

  제사음식과  기본상식

* 복숭아와  꽁치 참치 갈치 등 치자로 된 생선은 사용하지 않는다
* 고춧가루와  마늘  양념을 사용하지 않는다

* 진설의 순서는 시접과 잔반을 먼저 올린뒤에  앞줄부터 순서대로놓는다

* 참고로  대추는 씨가 1개로 임금을 뜻하고
             밤은 씨가 세톨로 3정승을 뜻하며 
             곶감은 씨가 6개로 육조판서를 의미하며
             배는 8개로 8도 관찰사를 뜻하므로서 조율이시의 순서가 맞다

* 설에는 떡국을,  추석에는 송편을,  기제사는 주로 메(밥)을 올린

* 진설도의 방식은 지방에 따라 조금씩 차이 있으나 기본적인 것은 대동소이 하다

* 지방을 사용할 때는 반드시 축문을 읽어야 한다

             과일을 놓는줄(1번)
   
* 조율이시 의 순서로 차리며, 그외는 나무과일,넝쿨과일 순으로 한다.
   * 과일에 이어서  조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류,

                         유과류 그다음에 당속류를 놓는다.

            반찬을 놓는 줄(2번)
   
* 좌포우혜라 하여  왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어 등)를 올리고,  

                            오른쪽끝에 식혜를 쓴다.
   * 그중간에 삼색나물 (콩나물,숙주나물, 무나물,고사리,도라지나물 등)과

                             간장  동치미 순으로 올린다.

           탕을 놓는 줄(3번)
   
* 대개는 3탕으로  육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류)을 사용하나
      오탕을 사용할 때는  봉탕(오리), 잡탕 등을 더 올린다


            적과  전을 놓는줄(4번)
   * 대개는 3적으로  육적, 소적, 어적의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는

                           봉적(닭.오리), 채소적을 더 사용하기도 한다.


            메(밥), 갱(국)을 놓는 줄(5번)
  
 * 메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽에 올리며  술잔은 메와 갱 사이에 올린다.
   * 수저는  단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위제는  중간에 올린다.
   * 국수는  건데기만하여  왼쪽끝에 올리며, 편(떡종류)은 오른쪽끝에 올린다.


            향 상 
   * 축판과 향로, 향합을 올려 놓으며,  그밑에 모사그릇,

                      퇴주그릇, 제주(술) 등을 놓는다.


   ※ 기제사 의 순서

   * 기제사 란  돌아가신 분의  매년 그날을 애도하기 위해 지내는 제사이다

 1) 분향강신

강신 이란 신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻이다.

 2) 참신

제주가 강신을 마친후 모든 참가자가  함께 2번 절하는 것을 말한다.

 3) 초헌

초헌이란 제주가 신위앞에 꿇어않아 분향한후 집사가 주는 잔에

           술을 받아서  강신할 때와 같이,
잔을 들어 모사에 조금씩 3번 부은다음,  

   양손으로 받들어  집사에게 주고 집사는  잔을 받아 제 상에 올린다.    먼저 고위(아버지위)에 올리고  다음 비위(어머니위)에 올린다.

 4) 독축

모든 제관이  꿇어않고  참석자 중에 한사람이 축을 읽는다.

축문을 다 읽고 나면 모두 일어나고 제주는 제배(2번)절한다.

 5) 아헌

아헌이란  2번째 올리는 잔을 말한다. 아헌은  며느리가 올리는 것이 예(禮) 이지만,  여의치 않을때는 제주의 다음 근친자나 장손이 올린다.

 (여자가 절을 할 때 4번이나  지금은 2번으로 줄여 하는 경우가 많다)

 6) 종헌

종헌은 세 번째 올리는 잔을 말하는데  아헌자의 다음 근친자가

전과 같은 방법으로 한다.  집안에  따라서는 아헌과 종헌때도  

적을 올리는 경우가 있다.

 7) 계반

계반은  메(밥) 그릇 및 탕이나 반찬의  뚜껑을 열어 놓는 것을 말한다

 8) 삽시

삽시는  메 그릇에 수저를 꽂는 것을 말한다 .

이때 반드시 수저바닥이 우측(동편)으로 향하도록 꽂는다.

 9) 첨작

첨작이란  종헌자가  다 채우지 않은  술잔에  제주가 무릎꿇고  

다른잔에 술을 조금 따라 좌우측 사람을  통하여  술잔을 채우는것.

 10) 합문

합문; 문을 닫고 대청이나 밖에서 조용히 기다리는 시간을 말한다.

합문 시간은  신위께서 밥을 9번 떠먹을 동안의 시간이다.

 11) 계문

제주가 앞에 서서 기침을 한다음  문을 열고  일동과 함께 들어간다.

 12) 헌다

숭늉과  갱(국)을  바꾸어 올리고,  밥을 조금씩 떠서 3번정도 숭늉에

말고  정저 한다. 메에 꽂아놓았던 수저를  숭늉그릇에 담그어 놓는다.

 13) 철시 복반

숭늉그릇에 있는 수저를 거두어 내리고 메 그릇을 덮는 것을 말한다.

 14) 사신

제관 일동이 두 번 절하고  신주 일 경우는 사당에 모시고  

지방과 축문은 불태운다.

 15) 철상

모든 제사음식을 내리는 것을 말하며  

제상의 위쪽에서부터 공손히 옮겨 물린다.

 16) 음복

조상이 주시는  복된 음식이라 하여  제사 참가자가  

모두 나누어 먹으며 이웃에도 나누어 준다.

출처 : 불구명리 불구영
글쓴이 : 수미심 원글보기
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