잡다한아야기

[스크랩] 자일리톨

ria530 2012. 2. 20. 15:07

설탕 대신 넣는 요리 맛내기의 감초 ;

대체 설탕, 올리고당·자일리톨·과당

단맛이 빠질 수 없는 요리들이 있다. 새콤달콤하게 무쳐 먹는 음식에서부터 냉채와 고기 요리 등 양념장이나 소스가 필요한 요리, 조림 요리 등이 바로 그것. 설탕 대신 과즙으로 맛낸 과당이나 올리고당, 최근 들어  각광받고 있는 자일리톨로 감칠맛을 살리는 조리법을 배워보자. 
올리고당&자일리톨&과당 이야기 1
어떤 종류가 있을까? 왜 설탕보다 몸에 좋을까?

올리고당이란?
올리고당은 글루코오스, 갈락토스, 프락토스와 같은 단당류가 2~8개 정도 결합한 당질이다. 대부분의 당질이 신체 내 소화효소에 의해 구성단당으로 분해되어 흡수되는데 반하여 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장에 도달, 장내 유용 세균인 비피더스균에게 선택적으로 이용되는 당질. 시중에서 판매되고 있는 올리고당의 칼로리는 1g에 약 3㎉로 설탕보다 낮으며 부드럽고 고소한 맛이 난다.
과당이란?
과일이나 식물에 함유된 천연의 당류 성분으로 설탕을 대신해 각종 요리에 넣거나 음료의 단맛을 낼 때 사용한다. 순수한 결정과당은 다른 종류의 당보다 포만감은 주고 혈당과 인슐린 수치에 영향을 미치지 않는다. 설탕보다 감미도가 80% 정도 더 높으므로 단맛을 떨어뜨리지 않고도 칼로리의 섭취를 줄일 수 있다. 합성감미료와는 달리 과일을 먹은 듯 신맛이 느껴지면서 상큼하면서도 깔끔한 맛이어서 어느 요리에나 잘 어울린다.
자일리톨이란?
치아를 건강하게 해주는 껌으로 널리 알려진 성분으로 자작나무와 떡갈나무, 옥수수, 채소, 과일 등

식물에 주로 들어 있는 천연 소재의 감미료/ 자작나무를 잘게 쪼개 물에 넣고 가열하면 다당체인

자이란이 분해되어 자일로스로 바뀐다. 이 자일로스를 여러 공정을 거쳐 순도를 높인 뒤 환원시키면 자일리톨이 된다. 설탕과 당도는 비슷한데 비해 칼로리는 현저하게 낮으며 충치 예방 효과가 있다.

1. 옥수수100%올리고당 ;옥수수에서 추출한 100% 올리고당으로 빛깔은 투명하며

질감은 부드럽고 고소한 맛이 난다. 700g 1,000-청정원
2. 자이로후르트슈가 ;사탕무에서 포도당을 뺀 과당 성분만을 결정화한 제품으로

단맛이 설탕에 비해 1.5배이기 때문에 섭취 칼로리를 30%가량 줄일 수 있으며

설탕보다 찬물에서도 잘 녹는다. 850g 1만원-해가온. 

3. 자일리톨 플러스C
자일리톨 성분이 99.5%이며 칼로리는 설탕의 절반 정도이고

비타민C를 첨가하여 상쾌한 청량감과 더불어 단맛이 오래 지속되지 않아 깔끔한 뒷맛이 느껴진다. 670g 1만5,000원-서울식연.
4. 프리스위트
식물성 원료인 옥수수 전분으로부터 과당만을 추출한 결정과당 98%와 2%의 식이섬유(난소화성덱스트린)로 만들어진 설탕 대체 감미료이다. 스파우트파우치 500g 6,000원-백설.

 

출처 : 불구명리 불구영
글쓴이 : 수미심 원글보기
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