설탕 대신 넣는 요리 맛내기의 감초 ;
대체 설탕, 올리고당·자일리톨·과당 단맛이 빠질 수 없는 요리들이 있다. 새콤달콤하게 무쳐 먹는 음식에서부터 냉채와 고기 요리 등 양념장이나 소스가 필요한 요리, 조림 요리 등이 바로 그것. 설탕 대신 과즙으로 맛낸 과당이나 올리고당, 최근 들어 각광받고 있는 자일리톨로 감칠맛을 살리는 조리법을 배워보자. 식물에 주로 들어 있는 천연 소재의 감미료/ 자작나무를 잘게 쪼개 물에 넣고 가열하면 다당체인 자이란이 분해되어 자일로스로 바뀐다. 이 자일로스를 여러 공정을 거쳐 순도를 높인 뒤 환원시키면 자일리톨이 된다. 설탕과 당도는 비슷한데 비해 칼로리는 현저하게 낮으며 충치 예방 효과가 있다. 1. 옥수수100%올리고당 ;옥수수에서 추출한 100% 올리고당으로 빛깔은 투명하며 질감은 부드럽고 고소한 맛이 난다. 700g 1,000-청정원 단맛이 설탕에 비해 1.5배이기 때문에 섭취 칼로리를 30%가량 줄일 수 있으며 설탕보다 찬물에서도 잘 녹는다. 850g 1만원-해가온. 3. 자일리톨 플러스C 비타민C를 첨가하여 상쾌한 청량감과 더불어 단맛이 오래 지속되지 않아 깔끔한 뒷맛이 느껴진다. 670g 1만5,000원-서울식연.
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