제수의 진설 방법
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제수의 진설방법
☞ 첫줄에는 과실과 조과를 홀수로 놓는다. 따라서 홍동백서로 진설하는 가문은 대추가 가장 우측, 밤이 좌측으로 진설한다. 조(대추)는 씨가 하나로 나라 임금을 뜻하고 율(밤)은 여덟개로 八도 관찰사를 뜻함으로 조율시이(棗栗枾梨)의 순서가 옳다고 주장하는 학자가 더 많다.
홍동백서(紅東白西) : 붉은색 과실은 동쪽, 흰색 과실은 서쪽에 진설하는 가문도 있다.
조율시이(棗栗枾梨) : 대추, 밤, 감, 배의 순으로 놓는다.
복숭아, 뱀장어, 씨없는 과일 등은 올리지 않는다.
☞둘째줄에는 나물을 놓는다. | |
좌포우혜(左脯右醯) : 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜를 놓는다. |
☞ 셋째줄에는 탕을 놓는다. | |
三탕을 쓸 때 어탕이 東, 육탕이 西, 계탕은 중앙에 놓게 된다. |
☞넷째줄에는 적(炙)과 전(煎)을 놓는다. | |
적은 불에 굽거나 진 것을 말하며, 전은 기름에 지진 것을 말함.
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☞ 지방 앞에 왼쪽에는 메를, 오른쪽에는 갱(羹)을 놓는다. | |
메와 갱사이에 술잔을 놓으며 왼쪽에 면류, 오른쪽에 떡을 놓음. 닭, 생선포 등은 등이 위쪽, 배가 아래쪽이 되게 담는다.
설에는 메(밥) 대신 떡국을 놓으며 추석 때는 송편을 놓아도 됨.
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